Museum Mandala Bakti

Hai sobat semarvent, pada malam hari ini kami akan mengulik sedikit tentang museum di semarang. Museum yang ada disemarang itu apa aja sih ? kebanyakan orang pasti akan menjawab “museum ronggowarsito”. padahal apakah sobat semarevent tau jika sebenarnya ada beberapa museum lainnya di semarang yang cocok untuk di kunjungi loh. tim semarevent akan membahas salah satu museum bersejarah yang ada disemarang, museum ini adalah museum mandala bakti.

Museum Mandala Baki adalah museum yang terdapat di Semarang, Jawa Tengah. Museum ini adalah museum perjuangan TNI yang terletak di Jalan Soegijapranata No. 1 tepat berhadapan dengan monumen Tugu Muda.

Bangunan museum dirancang oleh arsitek Belanda I. Kuhr E. dari Firma Ooiman dan van Leeuwen pada awalnya digunakan untuk Raad van Justitie atau Pengadilan Tinggi bagi golongan rakyat Eropa di Semarang. Bangunan ini diperkirakan dibangun sekitar tahun 1930. Tahun 1950-an bangunan ini digunakan oleh Kodam IV/Diponegoro sebagai Markas Besar Komando Wilayah Pertahanan II. Dan pada tahun 1985 resmi digunakan untuk museum yang menyimpan koleksi tentang data, dokumentasi, dan persenjataan TNI baik yang tradisional maupun modern.

1612285koleksi-museum780x390

credits to google.com

Seluruh koleksi yang tersimpan dalam museum, merupakan bukti fisik dan faktual sejarah perjalanan Kodam tersebut. Di depan museum Mandala Bhakti diletakan senjata berat 25 PDR field gun yang kondisinya masih baik. Salah satu koleksi yang bernilai sejarah tinggi ialah pistol kuno jenis Luger dan machine gun Browning. Senjata ini diyakini digunakan dalam pertempuran lima hari di Semarang. Museum ini juga memiliki koleksi yang menakjubkan artefak militer Indonesia dan foto-foto dari pahlawan Indonesia.

Museum Mandala Bhakti memiliki dua lantai dengan orientasi bangunan menghadap ke arah Utara. Pondasinya terbuat dari batu dengan dinding dari bata berplester. Atapnya berbentuk limasan dengan penutup dari genteng. Terdapat serambi pada sepanjang sisi depan bangunan, baik pada lantai pertama maupun lantai kedua.

Museum ini dibuka untuk umum dari Selasa sampai Kamis (08.00 – 18.00), Jumat (08.00 – 10.30), Minggu (08.00 – 12.00). Hari senin, sabtu dan hari besar tutup.

(KB)

Advertisements

Simpang Lima Semarang

SEMARANG, SEMAREVENT– Simpang Lima merupakan salah satu tempat pusat perekonomian di semarang dan masuk dalam “segitiga emas” tempat bisnis di Semarang. sebagai tempat perekoniman disemarang, Simpang Lima seringkali dipugar guna mempercantik penampilannya. penasaran dengan wajah Simpang Lima Semarang saat ini ? yuk kita lihat !

img_0890

Taman, yap taman ! penataan taman di sekitar simpang lima dijamin bisa bikin kalian betah untuk berlama-lama loh ! selain udaranya sejuk, rindang, kita juga akan dimanjakan oleh hijaunya daun dari berbagai tanaman yang ada di simpang lima ! So Nice !

img_0896

selain taman yang indah, simpang lima juga dilengkapi dengan fasilitas berupa taman bermain dan 2 lapangan (lapangan basket dan voli) serta mini playground untuk anak-anak. kebayangkan gimana enaknya nongkrong disimpang lima, bukan cuma buat yang jomblo atau yang pacaran, buat yang sudah berkeluarga juga bisa loh !

img_0897

Dan ini yang paling ditunggu ! Free Wifi ! yap, pemerintah kota semarang bekerja sama dengan Biznet memberikan akses free wifi kepada masyarakat yang ingin berlama-lama di simpang lima, puas banget deh rasanya ! yuk mampir ke Simpang Lima !

(KB)

Wisata Banjir Kanal Barat

SEMARANG, SEMAREVENT – Banjir Kanal Barat telah difungsikan untuk mengatur banjir di Semarang sejak zaman penjajahan Belanda dulu. Saat ini mulai dilirik sebagai salah satu tempat wisata di Semarang, karena telah direvitalisasi sehingga menjadi tempat yang lebih indah dan nyaman untuk bersantai. Terdapat taman dan tempat beristirahat di sepanjang bantaran sungai. Selain tempat bersantai bisa juga dijadikan salah satu alternatif tempat untuk berolahraga.

wisatasenibudaya.png

credits : wisatasenibudaya.com

Salah satu yang memicu kepopuleran Banjir Kanal Barat saat ini adalah Lantern Festival yang diadakan apda bulan Mei lalu. Banjir Kanal Barat terlihat sangat indah dengan berbagai hiasan lampu warna warni. Festival ini merupakan acara tahunan yang ramai dikunjungi oleh masyarakat Semarang maupun turis asing. Tentu saja acara ini gratis! Bagi yang belum tahu nih, lokasi Banjir Kanal Barat ini terletak di Bojongsalaman, Semarang Barat. Tertarik menghabiskan weekend di sini? (SG)

hellosemarang.jpg

credits : hellosemarang.com

Impala Space, Bukan Sekedar Tempat “Nongkrong”

co-working-space

credits: seputarsemarang.com

SEMARANG, SEMAREVENT – Impala Space merupakan sebuah ruang kerja kolaborasi atau yang biasa kita sebut coworking space. Biasanya banyak para pengusaha untuk membuka resto atau tempat nongkrong yang diminati oleh anak muda, berbeda halnya dengan Impala Space. Kalau kamu seorang programmer, penggerak industri kreatif, freelancer, entrepreanur dan pengusaha muda bisa berkunjung ke tempat ini. Bertempat di lantai 2 dari Resto Spiegel Bar & Bistro di Kawasan Kota Lama Semarang yang sudah dibuka sejak Agustus 2016. Impala Space dianggap sebagai coworking space pertama di Semarang yang mampu memenuhi kebutuhan para pengusaha industri kreatif khususnya. Tidak hanya sebagai tempat nongkrong, Impala Space menyediakan suasana dan tempat yang dapat digunakan untuk pengembangan industri kreatif di Semarang.

impala-space-7

credits: dotsemarang.blogspot.com

Tempat yang unik dan iklim kreatif pun semakin terasa dengan konsep yang diusung. Di tempat ini, kamu akan bertemu dengan banyak orang yang bekerja di bidang yang lain sehingga memungkinkan akan terjadi kolaborasi industri kreatif yang baru. Fasilitas yang disediakan pun lengkap dan menunjang kerja para pekerja kreatif seperti Wifi berkecepatan tinggi, ruang kerja, ruang meeting, ruang baca, ruang konferensi, ruang refreshing, area pantry, game corner, dan document centre yang dapat dimanfaatkan oleh pengunjung. Fasilitas tersebut rencanaya akan diberlakukan sistem sewa harian, mingguan, bulanan, dan tahunan bagi para member atau walk in user. (AP)

Clapper Movie Cafe

8ltcsqof

SEMARANG, SEMAREVENT – Clapper Movie Cafe merupakan salah satu café yang terletak di daerah Banyumanik, Semarang dengan bangunan utama yang unik karena terbuat dari container peti kemas yang sudah tidak terpakai. Menyajikan berbagai menu lokal seperti nasi goreng, hingga menu-menu asing dengan nama-nama unik seperti Darth Vader Fried Oreo, The Godfather Espresso Coffee, serta nama-nama unik berbau film lainnya.

Nuansa cafe dihiasi dengan ornamen film film lama, seperti koleksi laser disc, video vhs, robot robot dari star wars dan masih banyak lagi. Kalau kamu suka membaca, Clapper Movie Cafe juga akan memanjakanmu dengan koleksi buku-buku yang disediakan di sana.

Clapper Movie Cafe ini buka setiap hari mulai jam 12.00 siang dan tutup pada jam 01.00 dini hari. Clapper Movie Cafe juga sering mengadakan pemutaran film, setidaknya satu hingga dua kali dalam sehari. Kalau penasaran, biasanya jadwal diupdate di social media seperti instagram atau twitter. Jadi ssambil nongkrong, kita bisa juga menikmati film yang diputar . Judul film yang diputar bervariasi, biasanya film yang diputar dalam satu bulan merupakan karya dari satu sutradara, jadi selama satu bulan penuh kita akan menikmati berbagai karya film dari sutradara tertentu. (SG)

DSC04761.jpg

credits : hallosemarang.com

clapper-movie-cafe.jpg

credits : tripadvisor.com

Clapper Movie Cafe
Alamat: Jalan Jati Raya No 51 Banyumanik Semarang [Area Gedung Karina]
Nomor Telepon: 0813-2550-0105
Email: clappercafe@gmail.com
Instagram: @clappercafe

Pameran “Biennale Jateng” di Oudetrap Gallery

SEMARANG, SEMAREVENT – Kalau kalian tahu daerah Kota Lama, pasti yang teringat pertama kali adalah Gereja Blenduk, kafe dengan konsep kuno atau bangunan-bangunan peninggalan Belanda. Tapi, tahukah kalian kalau ada tempat yang bisa kalian kunjungi jika ingin mendapatkan suasana jalan-jalan yang berbeda. Tempat itu adalah Oudetrap Gallery. Tempat ini adalah sebuah situs seni sebagai wadah para seniman untuk memamerkan karya-karyanya. Galeri ini dibangun pada tahun 2003 dengan perayaan pameran seni yang bertajuk The First View of Art in Oudetrap. Dulunya konon galeri ini digunakan sebagai percetakan negara, lalu beralih fungsi menjadi gudang cengkeh dan terakhir menjadi bengkel mobil. Galeri Oudetrap ini memiliki bangunan yang sangat khas akan bangunan belanda. Bangunan ini berdampingan dengan Semarang Art Gallery yang sudah ada sebelumnya. Dan, kemarin pada tanggal 1 November 2016, Oudetrap menyelenggarakan pameran seni lukisan, instalasi dan video. Pameran ini diberi judul Biennale Jawa Tengah dan merupakan pameran pertama. Pameran ini di dukung oleh Direktorat Kesenian Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dan merupakan persembahan dari Pemprov Jateng dan Pemkot Semarang untuk memajukan dunia seni di Jawa Tengah Khususnya. Pelaksana dari pameran ini adalah Komunitas Perupa dan Pewarta Jawa tengah.

Continue reading